(العربية) جيشنا الباسل يحكم سيطرته على جبل مهين الكبير بحمص ويعيد الأمن إلى ست قرى بريف القامشلي

clip_image002                            

بينما أحكمت سيطرتها على جبل مهين الكبير بحمص ودمرت آخر تجمعات الإرهابيين وأوكارهم فيه، واصلت وحدات من قواتنا الباسلة سلسلة عملياتها النوعية في عدة مناطق ولاسيما عمق الغوطة الشرقية وداريا بريف دمشق وقضت على أعداد كبيرة من إرهابيي «القاعدة» بينهم من جنسيات أجنبية ودمرت أدوات إجرامهم بينها راجمات صواريخ ومستودعات ذخيرة ومعمل لتصنيع العبوات الناسفة وسيارات مزودة برشاشات ثقيلة وأخرى محملة بأسلحة ضمنها صواريخ غراد، في حين أعادت وحدات أخرى الأمن إلى قرى البجارية وشرامة وخزنة وجرمز والركابية والمرزة بريف القامشلي في الحسكة، كما أحبطت محاولة مجموعات إرهابية التسلل إلى المناطق الآمنة في حلب.

في هذه الأثناء استشهد خمسة مواطنين وأصيب عدد آخر بجروح بينهم أطفال ونساء باعتداءات إرهابية على دمشق وريفها وحمص.

وفي التفاصيل دمرت وحدة من جيشنا الباسل سيارة مزودة برشاش ثقيل وقضت على أعداد من الإرهابيين قرب مبنى قناة التربوية السورية في حي برزة بدمشق، في حين قضت وحدة ثانية على الإرهابي هادي قبلان متزعم إحدى المجموعات الإرهابية وعدد من أفراد مجموعته من بينهم أحمد زاهدة في سوق وادي بردى.

 ودمرت وحدة من جيشنا الباسل معملاً لتصنيع العبوات الناسفة بداخله عشرات العبوات المعدة للتفجير لاسلكياً وصواريخ محلية الصنع شرق أسواق الخير في وادي عين ترما بينما قضت وحدة ثانية على مجموعة إرهابية بكامل أفرادها في بلدة عربين ومن بين القتلى محمد الحسن، كما تم تدمير وكر لمجموعة إرهابية وسيارة محملة بأسلحة وذخيرة قرب بلدة مرج السلطان في منطقة النشابية في حين واصلت وحدات أخرى ملاحقتها فلول الإرهابيين على أطراف بلدة حجيرة وقضت على الإرهابي عمار راتب حامد وآخرين.

وفي داريا سقط ستة إرهابيين قتلى في اشتباكات بين وحدة من جيشنا الباسل ومجموعات إرهابية عند دوار الفرن وشرق مقام السيدة سكينة بينما اشتبكت وحدة ثانية مع مجموعة إرهابية تسمي نفسها «الكف الأسود» في سهل الميمون ببلدة مضايا وقضت على أحد أفرادها حسين منصور وأصابت آخرين، كما تم إحباط محاولة إرهابيين تفجير ثلاثة عبوات ناسفة زرعوها في مدخل مضايا، وتم أيضاً إيقاع أفراد مجموعة إرهابية  قتلى وتدمير أدوات إجرامهم في بلدة حرنة الغربية بمنطقة التل، وفي الوقت ذاته قضت وحدة من جيشنا الباسل على إرهابيين من «جبهة النصرة» في المزارع الغربية ليبرود ومن بين القتلى محمد عوض.

أما في حلب فقد دمرت وحدات من جيشنا الباسل تجمعات وأوكاراً للإرهابيين في قرى وبلدات عربيد وكويرس وجديدة والمنصورة وبني زيد والنقارين ومحيط السجن المركزي والوضيحي والزربة والأتارب وجمعية الصحفيين والراشدين وكفر داعل وكفر حمرا وبابيص ومعارة الأرتيق والمسلمية وكفرناها، كما تم القضاء على أعداد من الإرهابيين في أحياء كرم ميسر وكرم الطراد وكرم الجزماتي والسكن الشبابي وبستان القصر والكلاسة، في حين أحبطت وحدة من جيشنا الباسل محاولة إرهابيين التسلل إلى حي الأشرفية والمناطق الآمنة بحي صلاح الدين وأوقعت العديد منهم قتلى.

وفي حمص أحكمت وحدات من جيشنا الباسل سيطرتها الكاملة على جبل مهين الكبير ودمرت آخر تجمعات الإرهابيين وأوكارهم فيه بينما دمرت وحدة ثانية ثلاثة سيارات محملة بالذخائر والأسلحة في محيط بلدة مهين، كما تم التصدي لمجموعتين إرهابيتين حاولتا التسلل من قرية الغاصبية إلى قرية الدوير ومن بساتين الوعر باتجاه حي القرابيص وأوقعت أفرادهما بين قتيل ومصاب إضافة إلى تدمير سيارتين مزودتين برشاشات ثقيلة وجرافة للإرهابيين في كراج الدرويش وجورة حسيان بتلبيسة.

وقضت وحدات من جيشنا الباسل على تجمعات للإرهابيين في قرى الخالدية وخليج كيسين والحدث ودمرت سيارتين تقلان إرهابيين وثالثة مزودة برشاش ثقيل في منطقة الأقواس بالغنطو، كما تم إيقاع مجموعات إرهابية بكامل أفرادها قتلى قرب جامع شمسي باشا بحي القصور وجنوب غرب القصر العدلي وفي حيي باب هود والورشة.

وفي إدلب سقط العشرات من إرهابيي «جبهة النصرة» قتلى في عملية نوعية لوحدة من جيشنا الباسل ضد تجمعاتهم وأوكارهم ببلدة سراقب من بينهم محمود مؤيد حردان ومحمد عثمان عوني ومنير عمر العبد الله ومحمد زياد شلاش والمدعو أبو الأسير، بينما دمرت وحدة ثانية خمس سيارات محملة بأسلحة وذخيرة للإرهابيين في محيط جبل الأربعين.

وفي اللاذقية أوقعت وحدة من قواتنا الباسلة 19 إرهابياً قتلى في قرية الغنيمة من بينهم ماجد قسومة وأحمد الحسون وأحمد العلي وعثمان الحجي وسامر أبو الريش وأحمد عليكو وأبو محمد الفاتح إضافة إلى تدمير سيارات مزودة برشاشات ثقيلة ومستودع للقواذف والألغام في قرية الدويركة والقضاء على معظم أفراد مجموعة إرهابية  تسمي نفسها كتيبة «الفتح المبين».

وقضت وحدة من جيشنا الباسل على ثلاثة إرهابيين في بلدة سلمى و16 إرهابياً في طوروس ودمرت لهم راجمة صواريخ ومن بين القتلى إرهابي مصري يلقب «الشيخ» بينما أسفرت عملية نوعية لوحدة من جيشنا الباسل عن سقوط 23 إرهابياً قتلى في قرية المارونيات وتدمير سيارتين محملتين بقواذف وصواريخ غراد.

إلى ذلك نشب اقتتال بين إرهابيين بعضهم مما يسمى «دولة الإسلام في العراق والشام» التابعة لتنظيم «القاعدة» في قرى سلمى والدويركة وطعومة والعيدو والغنيمة وعين الحور ما أسفر عن مقتل عدد كبيرمن الإرهابيين وتدمير أسلحتهم وذخيرتهم.

وفي درعا قضت وحدة من جيشنا الباسل في كمين محكم على 20 إرهابياً بعضهم من جنسيات أجنبية قرب الغابة الوطنية على الطريق الواصل بين تسيل ونوى، كما تم خلال الكمين تدمير أسلحة وذخيرة كانت بحوزة الإرهابيين ومن بين القتلى السعودي حسن سالم السعودي.

أما في الحسكة فقد دمرت وحدة من جيشنا الباسل وكراً للإرهابيين بما فيه من أسلحة وذخيرة في بلدة التوينة، كما تم القضاء على عشرة إرهابيين وتدمير آلياتهم خلال عمليات نوعية لوحدات من جيشنا الباسل ضد تجمعاتهم في قرى خربة السدة والرحيا وخراب عسكر وأبو قصايب وعند مفرق تل أحمد بريف القامشلي.

إلى ذلك أعادت وحدات من جيشنا الباسل الأمن والاستقرار إلى قرى البجارية وشرامة وخزنة وجرمز والركابية والمرزة بريف القامشلي أيضاً وقضت على آخر تجمعات الإرهابيين في القرى المذكورة وتدمير آلياتهم وعتادهم وذخيرتهم.

في غضون ذلك واستمراراً في جرائمهم الوحشية، فجّر إرهابيون عبوة ناسفة زرعوها أمام أحد المحال التجارية قرب المكتبة الظاهرية في حي الكلاسة بحي الحميدية بدمشق ما أدى إلى استشهاد مواطنين اثنين بينهما عامل تنظيفات وإصابة عدد من المواطنين وإلحاق أضرار مادية بعدد من المحال التجارية وبخمس سيارات في المكان .

كما أطلق إرهابيون قذيفة هاون سقطت على مدخل العصرونية في سوق الحميدية التجاري وأسفرت عن استشهاد عامل في أحد المحال التجارية وإصابة عدد من المواطنين بينهم أطفال ونساء.

وأطلق إرهابيون قذيفة هاون على سوق الحميدية التجاري أيضاً ما أسفر عن إصابة سبعة مواطنين.

وذكر مصدر في قيادة الشرطة أن قذيفة هاون سقطت على مطعم في شارع باب بريد آخر سوق الحميدية وأدت إلى إصابة سبعة مواطنين بجروح نقلوا إثرها إلى المشفى.

كذلك استهدف إرهابيون شارع المدارس في مدينة جرمانا بريف دمشق بقذيفتي هاون ما أدى إلى إصابة ثلاثة مواطنين بينهم طفلة وإلحاق أضرار مادية في المكان.

وفجّر إرهابيون عبوة ناسفة ولغم زرعوهما في الأراضي الزراعية وأحد الطرق بريف حمص، ما أدى إلى استشهاد مواطنين اثنين وإصابة آخرين بجروح.

وأفاد مصدر مسؤول أن إرهابيين فجروا عبوة ناسفة زرعوها على طريق مريمين-  قرمص ما أدى إلى استشهاد أحد المواطنين.

وأشار المصدر إلى استشهاد مواطن وإصابة آخرين أثناء قيامهم بأعمال الزراعة نتيجة انفجار لغم زرعه إرهابيون في أحد الحقول بقرية المشرفة..

                                                                                      (المصدر: صحيفة تشرين بتاريخ 15/11/2013)