مؤتمر صحفي للرئيس الروماني السيد كلاوس يوهانيس

 

جلسة سؤال وجواب:

الصحفي: مرحباً! السيد الرئيس، ليكون الأمر واضحاً: نحن لا نتحدث عن حالات لكل ألف نسمة، وهنا أسألكم لأنه، على سبيل المثال، في بوخارست في المتوسط ​​في اليوم، في آخر 14 يوماً، نحن بالتأكيد في السيناريو “الأحمر”، من حيث المبدأ، ينتهي الأمر بالمدن الكبرى بمزيد من الحالات، لذلك يتم تضمينها في هذا السيناريو، حيث من المحتمل أن تتم المدرسة عبر الإنترنت.

رئيس رومانيا، السيد كلاوس يوهانيس: تقع بوخارست في السيناريو “الأخضر”، لأنه حتى لو كان هناك عدد أكبر نسبياً من الحالات، فإن عدد السكان الكبير جداً في بوخارست، وفقاً لهذا المعيار، المقبول من قبل منظمة الصحة العالمية، ووزارة الصحة، فإن العاصمة بوخارست تقع ضمن فئة “أخضر “. لكي نفهم جيداً، تدخل معظم المحليات في رومانيا السيناريو “الأخضر” – حالات قليلة جداً أو غير موجودة. عدة مئات من المواقع، في هذا الوقت، عندما نتحدث، مرة أخرى، سيتم إجراء القياس عند بدء المدرسة، لذلك في هذا الوقت، على سبيل المثال، هناك عدة مئات من المناطق المحلية في رومانيا التي تدخل السيناريو “الأصفر” ولا يوجد سوى 50 منطقة محلية في رومانيا اليوم تناسب السيناريو “الأحمر”. لهذا السبب قلت: ستبدأ المدرسة لمعظم الطلاب، ولكن إذا زاد عدد الاصابات في منطقة محلية، فإن المدرسة تغلق لتلك المنطقة أو لذلك الحي. ولا يمكن إجراء إغلاق شامل لعدم وجود دوافع وبائية.

الصحفي: إذاً حالات جديدة لكل ألف ساكن – كان هذا هو السؤال.

رئيس رومانيا، السيد كلاوس يوهانيس: الحديث عن حالات جديدة من متوسط ​​آخر 14 يوماً لكل ألف نسمة.

الصحفي: السيد الرئيس، لقد رأيت أنكم شرحتم هذه الحالات. أود أن أعرف أين … هل هو نموذج روماني بحت صنعته مع وزارة التربية والتعليم والسلطات الأخرى؟ كم مرة يتم إجراء هذه التحليلات، لأنه قد يكون هناك الكثير من الإساءات، بالنظر إلى أنها لا مركزية للغاية؟ لهذا السبب أسأل، حتى لا يكون هناك مدرسة في جزء من البلاد، وفي جزء آخر لا توجد، لأنه قد يساء الفهم، ومن الواضح أن هناك أشخاص ليس لديهم نفس التخصصات في كل مكان. ولهذا السبب أسألكم، هل تم تطويرها جيداً، هل يتم تحليلها في مكان ما في المركز، أم أنها تستند ببساطة إلى الوضع المحلي؟ قلت، ذهبتم لغاية الحي. هل ذهبتم فعلاً إلى هذا الحد، حتى مستوى المدرسة، بحيث تتمكنوا من رؤية الألوان التي اقترحتموها؟

رئيس رومانيا، السيد كلاوس يوهانيس: نعم. ستكون هذه التحليلات مفصلة للغاية، وسيتم إجراؤها بشكل دائم، وسيتم تحديثها باستمرار. ومن المهم أن تكون هذه البيانات موضوعية، وأن تكون المعايير قابلة للتطبيق من قبل أوامر المقاطعة. ونعم، سيكون لدينا حالات عندما تكون المدرسة في بعض المناطق تتم عبر الإنترنت لوجود العديد من حالات الإصابة بالوباء، وفي مناطق أخرى، ستكون المدرسة طبيعية تماماً، مع وجود مادي للطلاب لأنه في تلك المنطقة توجد حالات قليلة. لذلك، فإن هذا التقسيم حسب السيناريوهات، والذي تطبقه العديد من الدول، يُستخدم أيضاً في بلدنا.

الصحفي: مساء الخير! السيد الرئيس، كان لدينا اليوم أيضاً أكثر من 1300 إصابة، وفي الأسبوعين الماضيين كان لدينا ما معدله 1000 حالة في اليوم. ويحدث هذا أيضاً لأن بعض المواطنين الرومانيين لا يحترمون القواعد التي تفرضها السلطات، سواء كنا نتحدث عن الارتداء الصحيح للكمامة أو مراعاة المسافة الاجتماعية. لذلك، وبموافقتكم، أرجوكم القيام بتمرين متخيلين أن أمامكم مواطناً لا يلتزم بهذه القواعد عن قصد أو دونه. ماذا تقولون للمواطنين الذين يهملون هذه القواعد؟

رئيس رومانيا، السيد كلاوس يوهانيس: نفس الشيء الذي قلته من قبل. من المهم للغاية أن نتبع جميعنا هذه القواعد، لأننا بهذه الطريقة نحمي أنفسنا والآخرين. والامتثال لهذه القواعد هو الطريقة الوحيدة التي يمكننا من خلالها وقف انتشار الوباء، ومن ثم يتضح: يجب على السلطات القيام بعملها، لكن انتشار الوباء لا يمكن إلا من قبلنا. يجب على الجميع اتباع القواعد.

الصحفي: مساء الخير! سيدي الرئيس، أود أن أسألكم، في هذا السيناريو حيث يتم إغلاق المدارس وسيتعين على الطلاب الدراسة عبر الإنترنت، ماذا يحدث للآباء الذين يتعين عليهم الذهاب إلى العمل؟

 

رئيس رومانيا، السيد كلاوس يوهانيس: هناك قيد المناقشة سيناريو مشابه لما حدث معنا في حالة الطوارئ، حيث يتلقى الآباء المساعدة للبقاء مع أطفالهم في المنزل. ومع ذلك، نظراً لأن الأمر لا يتعلق بالإغلاق التام للمدارس، فلا يمكن اتخاذ أي إجراء يتعلق بالجميع، وفي مجموعة مشتركة بين الوزارات، طلبت اليوم من العديد من المحافظين العمل بسرعة على سيناريو يمكن طرحه في الممارسة العملية لحماية الأطفال وكذلك لمساعدة الوالدين، وأنا مقتنع بأنه سيكون لدينا حل تشريعي صحيح في أقصر وقت.

الصحفي: مساء الخير سيادة الرئيس! لقد قدمتم لنا السيناريوهات الثلاثة التي ستبدأ فيها المدرسة في 14 أيلول: “أصفر” و “أخضر” و “أحمر”. لقد قلتم إن معظم المناطق سوف تتناسب مع السيناريو “الأخضر”، أي أن بعض الأطفال سيذهبون إلى المدرسة، وسيذهب آخرون إلى المدرسة عبر الإنترنت. في هذا السياق الذي تعتبرون فيه أنه ليس من الآمن للطلاب بدء الدراسة بشكل كامل، وعدم العودة إلى مقاعد الدراسة، هل يعتبر آمناً أن يذهب آبائهم وأجدادهم إلى صناديق الاقتراع في 27 أيلول؟

رئيس رومانيا، السيد كلاوس يوهانيس: يجب ألا نخلط بين النشاط المدرسي والنشاط الانتخابي. النشاط المدرسي هو نشاط معقد، فهو يتضمن عدداً كبيراً من الأطفال وعدداً كبيراً من المعلمين والموظفين الآخرين والقواعد محددة وصارمة للغاية. أما نشاط الاقتراع، الذي يحدث غالباً في نفس الأماكن، هو نشاط يجب أن يتوافق أيضاً مع القواعد التي ستضعها وزارة الصحة، لكن من الواضح أنه سيتم تطهير الأماكن قبل وبعد الاقتراع، حتى لا يترك آثار نشاط على النشاط الآخر. لكن، نعم، نظراً لوجود كل هذه القواعد المعمول بها، يمكن أن يكون التصويت نشاطاً آمناً.

الصحفي: مساء الخير سيادة الرئيس! نظراً لأنه ستكون هناك مناطق محلية في رومانيا تناسب السيناريو “الأحمر”، هل تعتقدون أن التعليم عبر الإنترنت يمكن أن يحل محل الشكل الكلاسيكي الذي يتواجد فيه الطلاب في الفصول الدراسية بنجاح؟

يتبع -3

ِتمّت الترجمة في سفارة الجمهوريّة العربيّة السوريّة في بخارست نقلاً عن موقع الرئاسة الرومانيّة