INS: ارتفاع متوسط صافي الرواتب في أيلول بمقدار 30 لي، مقارنة بالشهر السابق

أعلن المعهد الوطني للإحصاء بتاريخ 11/11/2021 أن متوسط ​​ الراتب الإجمالي الاسمي بلغ 5.732 لي، في أيلول 2021، بمقدار 44 لي (+ 0.8٪) أعلى مما كان عليه في آب 2021، وبلغ متوسط ​​ الراتب الصافي الاسمي 3517 لي، بزيادة 30 لي مقارنة بالشهر السابق (+ 0.9٪).

وفقاً للمعهد الوطني للإحصاء، تم تسجيل أعلى قيم لمتوسط ​​ الراتب الصافي الاسمي في أنشطة خدمات تكنولوجيا المعلومات (بما في ذلك أنشطة خدمات المعلومات) بمقدار 8578 لي، وأدنى قيمة في الفنادق والمطاعم، بمقدار 1929 لي.

وبالمقارنة بشهر أيلول من العام السابق، ارتفع متوسط ​​ الراتب الصافي الاسمي بنسبة 5.9٪. بلغ مؤشر الراتب الحقيقية 99.6٪ لشهر أيلول 2021 مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. وبلغ مؤشر الرواتب الحقيقية 100.1٪ لشهر أيلول 2021 مقارنة بالشهر السابق. وأما بالمقارنة بشهر تشرين الأول 1990، فقد بلغ مؤشر الرواتب الحقيقية 223.0٪، وهو نفس المستوى المسجل في آب 2021.

وارتفع في شهر أيلول 2021، مقارنة بشهر آب 2021، في معظم الأنشطة في القطاع الاقتصادي، مستوى متوسط ​​صافي الرواتب مقارنة بالشهر السابق بسبب منح مكافآت عرضية، ومكافآت ربع سنوية، وسنوية، للعروض الخاصة أو ” يوم النفط ” “) والحقوق العينية والمزايا النقدية ومبالغ صافي الربح والصناديق الأخرى (بما في ذلك الأوراق المالية).

كما ترجع الزيادات في متوسط صافي الرواتب إلى إنجازات الإنتاج أو زيادة الإيرادات (حسب العقود / المشاريع).

وتم تسجيل أهم الزيادات في متوسط ​​صافي الرواتب على النحو التالي: بنسبة 14.8٪ في تصنيع منتجات أفران الكوك والمنتجات التي تم الحصول عليها من معالجة النفط الخام، و12.0٪ في استخراج النفط الخام والغاز الطبيعي، وبين 3.5٪ و 8.5٪ في طباعة واستنساخ التسجيلات، والأنشطة الصناعية الأخرى غير المصنفة في مكان آخر، وتصنيع أجهزة الكمبيوتر والمنتجات الإلكترونية والبصرية، ودباغة وتشطيب الجلود (بما في ذلك تصنيع سلع السفر والسلع الجلدية، والأحذية، وإعداد وصباغة الفراء) ، ومعالجة وتصنيع الأخشاب ومنتجات الفلين (باستثناء الأثاث، بما في ذلك مصنوعات القش ومواد الضفر)؛ وبين 2.0٪ و 3.5٪ في صناعة منتجات التبغ، وصناعة المنسوجات، وتصنيع الملابس، وأنشطة التخزين والنقل الإضافي، وصناعة الأثاث، وأنشطة خدمات تكنولوجيا المعلومات (بما في ذلك أنشطة خدمات المعلومات)، وتصنيع الورق والمنتجات الورقية، وتصنيع المعدات الكهربائية، وتصنيع الآلات والأدوات والمعدات غير المصنفة في موضع آخر.

وتم تحديد الانخفاض في متوسط الراتب ​​صافي مقارنة بشهر آب 2021 من خلال منح الأشهر السابقة مكافآت عرضية (ربع سنوية أو مكافآت سنوية أو للعروض الخاصة)، وحقوق عينية ومزايا نقدية، ومبالغ من صافي الربح وصناديق أخرى (بما في ذلك البطاقات ذات القيمة).

وأيضاً، تم تحديد الانخفاض في متوسط ​​ الراتب الصافي من خلال تراجع الإنتاج، وانخفاض الدخل (اعتماداً على العقود / المشاريع).

وتم تسجيل أهم الانخفاضات في متوسط ​​صافي الرواتب على النحو التالي: بنسبة 7.9 ٪ في الأنشطة الاستخراجية الأخرى ، وبنسبة 7.2٪ في الوساطة المالية (باستثناء أنشطة التأمين وصناديق التقاعد) ؛ بين 3.0٪ و 5.5٪ في إنتاج وإمداد الكهرباء والحرارة والغاز والماء الساخن وتكييف الهواء، وتصنيع مركبات النقل البري، والمقطورات وشبه المقطورات، والصناعات المعدنية، والاتصالات السلكية واللاسلكية، والنقل المائي، بين 1.0٪ و 2.0٪ في الفنادق والمطاعم، والغابات وقطع الأشجار (بما في ذلك صيد الأسماك وتربية الأحياء المائية)، وتعدين الفحم العلوي والسفلي، وإصلاح وصيانة وتركيب الآلات والمعدات، والبحث والتطوير، وجمع مياه الصرف الصحي ومعالجتها، والنقل الجوي.

وفي القطاع الحكومي، كانت هناك زيادات في متوسط ​​صافي الدخل مقارنة بالشهر السابق في التعليم (+ 7.6٪)، نتيجة لزيادة أجر الساعة للمدرسين، وفي الإدارة العامة، وفي المساعدة الصحية والاجتماعية (+0.5٪ لكل منهما).

(المصدر: وكالة الأنباء آجر برس، بتاريخ 11/11/2021 )